首都网络安全日 4.29

BEIJING CYBER SECURITY DAY 4.29

主办 : 北京公安局 承办 : 北京网络行业协会 协办 : 中国电子国际展览广告有限责任公司

首都网络安全日:倡导全民关注形成同心圆


2016-04-29 12:41:01来源:千龙网

  4月29日上午,第三届首都网络安全日启动仪式在北京展览馆举办。活动旨在深入贯彻落实4月19日习近平总书记在网络安全和信息化工作座谈会上的重要讲话精神,进一步号召首都各界共同强化网络安全意识、承担网络安全责任、维护网络社会秩序。北京市副市长隋振江、工信部副部长陈肇雄、公安部网安局局长刘新云出席启动仪式并讲话,中央保密办主任、国家保密局局长田静,国家密码管理局副局长何良生,中国工程院院士沈昌祥、倪光南、周仲义、魏正耀,中央网信办、公安部、工业和信息化部及北京市属各委办局网络安全与信息化工作的分管领导,各区政府分管领导和信息办主要领导,各省、市、自治区公安网安部门有关领导,市公安局所属各单位分管领导,以及在京互联网及网络安全企业代表和高校师生等出席了活动。

  今年的“首都网络安全日”仍以“网络安全同担,网络生活共享”为主题,按照“1+4+1”的工作模式,以打击防范电信网络诈骗宣传体验展为龙头,推出“启明星”“孵化器”“护城河”“防火墙”四大工程,共设计了14项活动。活动方在去年网络与信息安全博览会、七大主题论坛、网络安全技术大赛的基础上,还创新推出了京津冀信息安全人才选拔挑战赛、线上线下人才双选会、网络安全从业者节日等活动,营造网络安全同担共享的良好氛围。

  打击防范电信网络诈骗宣传体验展,让七亿网民获得安全感

  打击防范电信网络诈骗宣传体验展领航本届安全日,于4月28日率先启动,在北京展览馆连续举办三天。体验展以“重拳驱动安全”为主题,集图文说明、实物展示和技术体验于一体。展会上,讲解员向前来观摩的群众细致介绍了重拳打击、特点趋势、原理解析、安全防范四大篇章,以及百余个不同类型的典型案例。本次展览集中展示了公安机关打击电信网络诈骗犯罪的阶段性成效,通过引入社会工程学原理深入展现了网络诈骗手段和防范技巧,以强有力视觉体验使七亿网民加深了对网络诈骗防范知识的了解,促进了网民自我防护能力的提升。

  第二届网络与信息安全博览会,让网络安全与信息化同频共振

  首届网络与信息安全博览会深受业界好评,本届博览会再次吸引了百度、奇虎360、金山等一大批国内知名互联网企业参展,于4月28日-30日在北京展览馆全天举行。网络安全和信息化是一体之两翼、驱动之双轮。活动方着眼科技创新与发展,搭建专业化博览会,展示网络安全新产品,推广安全技术新应用,普及网络与信息安全知识。博览会现场,参展企业派出专家团队,为现场观展者讲解和演示了自主生产的安全产品,让观展者直接体会身边的网络安全。

  网安启明星工程,让天下英才聚而用之

  “得人者兴,失人者崩”。网络空间的竞争,归根结底是人才竞争。针对网络安全人才紧缺的现实问题,围绕“人才驱动安全”的主题,活动方协调市教委、市人力社保局等部门,推进网安启明星工程。通过举办网络安全人才评价培养体系高峰论坛、第三届网络安全技术大赛、京津冀信息安全人才选拔挑战赛等活动,研讨出台国内首个网络安全人才评价培养标准,发现和培养网络安全尖端人才,特别是互联网领域的奇才。其中,在京津冀高校举办的信息安全人才选拔挑战赛决赛于4月29日北京展览馆上演“巅峰之战”,并同步推出校园招聘互动双选会,为优秀网络安全人才和用人企业搭建直通平台。

  系列主题论坛,让产学研用建设落地生根

  本届“4.29首都网络安全日”自4月27日至29日,举办“互联网+时代微警务之路”论坛、政府与网络安全主题论坛、电子政务安全应用论坛、金融安全论坛及“数据时代、安全护航”论坛等七场主题高峰论坛,汇聚政府机关、企事业单位、高等院校、科研机构等部门智慧与力量,为产学研用各行各业搭建广泛交流平台。

  据悉,政府与网络安全论坛是“防火墙”工程的特色活动,于4月29日下午在北京展览馆举行。论坛以“积极防御、主动安全”为主题,围绕政府网络安全、大数据安全、智慧城市安全、云计算安全等内容,邀请中国工程院院士沈昌祥、倪光南,国务院参事牛文元,公安部信息安全等级保护评估中心常务副主任张宇翔等专家做精彩报告,政府部门及网络安全产学研用各界代表约300人应邀出席。

  首都网络安全日,让社会关注网络安全工作人员

  务实、创新、探索,都是网络安全从业者精神所在。没有他们的辛勤付出,就没有网络安全,更没有社会安全。他们值得全社会的肯定与尊重。4月28至30日,活动方在北京展览馆主会场还举办了 “评选最美网络安全从业者”、“寄语4.29首都网络安全日”等活动,并精心制作了公益片,为我市网络安全从业人员共同庆祝这一重要节日。期间,网警、网警志愿者、网络安全工程师、网络产品设计师等共聚一堂,凝聚共识,倡导社会各界重视网络安全,关注和尊重网络安全工作人员。

编辑:张晓宇(QN045)

返回顶部