首都网络安全日 4.29

BEIJING CYBER SECURITY DAY 4.29

主办 : 北京公安局 承办 : 北京网络行业协会 协办 : 中国电子国际展览广告有限责任公司

429首都网络安全日 >> 首页 >> 互动留言右

面对瞬息变化的网络发展态势和层出不穷的犯罪形式,执法手段、执法模式都需要不断创新,对此北京网安有哪些具体做法?


2015-04-17 13:37:00来源:千龙网
  问:面对瞬息变化的网络发展态势和层出不穷的犯罪形式,执法手段、执法模式都需要不断创新,对此北京网安有哪些具体做法?

  答:互联网的广泛应用和迅猛发展,在为人们生活带来极大便利的同时,也为犯罪活动提供了新的温床,各类新型违法犯罪活动借助网络花样翻新、层出不穷。对此,我们公安机关在执法手段、执法模式方面也相应地需要不断创新。

  以当前势头猖獗的网络诈骗为例。网络诈骗隐蔽性强、波及面广、犯罪成本低、犯罪形式多样、不受时空限制,多年来呈持续高发态势,给网民群众造成了巨额的财产损失,也极大地危害着网络社会正常秩序,可以说是网络社会的一枚毒瘤。如何剜除这枚毒瘤,需要公安部门、金融机构、电信运营商和安全厂商等各界在内的全社会共同努力。在市局的领导下,首都网安一直以“建设最安全城市,打造最廉洁警队”为目标,以“民意主导警务”为理念,以人民群众满意度为标准,以群众关心的热点难点问题为工作重点,先后推出了“传说中的女网警”微博、开通了“首都网警”执法账号,为服务网民群众、净化网络环境开辟了新渠道。特别是党的群众路线教育实践活动开展以来,首都网安部门积极转变作风,狠抓责任落实和措施到位,不断适应网上群众工作新形势,回应群众网上安全新期待,顺应严打涉网犯罪新要求,呈报市局专题研究了网上群众工作的长效机制,坚持把危害群众利益、侵犯群众财产的网络诈骗等犯罪行为,作为打击工作的重中之重,先后破获了盗取推广账号实施系列诈骗案、假冒某银行网站诈骗案、冒充网友诈骗案、某银行网银被盗窃案等一系列涉网侵财案件,取得了显著成绩,赢得了网民群众的充分肯定。为切实维护网民利益,做好群众工作,我们又进一步创新工作思路,积极探索了“警、企、民”联动工作模式,与奇虎360科技有限公司开展合作共建,共同发起了“北京网络安全反诈骗联盟”,通过实现网安部门和安全企业在恶意网站网址、诈骗QQ号码及诈骗电话号码、诈骗短信号码等信息的共享,建立网络诈骗信息库,从而发挥群策群力优势,扩大诈骗线索来源,提升信息响应速度,增强打击犯罪实效,更好地保护群众利益不受侵害。

编辑:施玮琦

返回顶部